Статті‎ > ‎

Кредитные карточные лимиты: ВСУ запретили взимать проценты и пеню по кредиткам

Информация актуальна на 01.10.2020г.

Кредитные карточные лимиты: ВСУ запретил взимать проценты и пеню по кредиткам

       Когда Вы берете кредит в банке, то между Вами и Вашим банком возникают кредитные правоотношения, в которых Вы являетесь заемщиком, а банк, который выдал Вам деньги - Вашим кредитором.

       Любые кредитные правоотношения, регулируются исключительно кредитным договором.

       Банк оформляя кредитный лимит, считает что на заемщика распространяются положения типового кредитного договора, который якобы был согласован с ним при начислении кредитного лимита. На самом деле это не соответствует действительности.

Объясню почему ...


Согласно ч. 1 ст. 634 Гражданского кодекса Украины, договором присоединения является договор, условия которого установлены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах, который может быть заключен только путем присоединения второй стороны к предложенному договору в целом.

По требований ст. 638 Гражданского кодекса Украины договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора.

Существенными условиями договора являются условия о предмете договора, условия, которые определены законом как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

А сам факт подписания заявления о присоединении к Условиям и Правилам предоставления банковских услуг и Справки об условиях кредитования не свидетельствует о безусловном ознакомления клиента с Условиями и Правилами предоставления банковских услуг.

Сами Условия и Правила предоставления банковских услуг в банке и Тарифы обслуживания кредитных карт не содержат подписи заемщика.

Верховный Суд Украины по делу № 6-16цс15 от 11 марта 2015 выразил правовую позицию по поводу того, что по частям первой, второй статьи 207 ГК Украины сделка считается совершенной в письменной форме, если его содержание зафиксировано в одном или нескольких документах , в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. Сделка считается совершенной в письменной форме, если она подписана его стороной (сторонами).

Верховный Суд в постановлении от 28 ноября 2018 делу № 362/4079/16-ц указал, что при рассмотрении дел в подтверждение тех или иных условий кредитования, банки должны предоставлять судам подписанные заемщиком Условия и Правила предоставления банком кредита или доказательства, подтверждающие , что именно эти Условия понимал ответчик, подписывая заявление заемщика, например, подписанное заявление заемщика, содержащее ссылку на конкретную редакцию таких Условий, соответственно, с предоставлением суду этой редакции Условий или доказательства в подтверждение того, какая именно редакция Условий действовала на дату подписания заявления заемщиком, и тому подобное. Поскольку банк может по своему усмотрению изменять Условия и правила, ставить потребителя в невыгодное положение вопреки ЗУ «О защите прав потребителей» и Закона Украины «О потребительском кредитовании».

В Постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 03.07.2019 года высказана следующая правовая позиция, касающаяся указанных правоотношений:

«... При этом материалы дела не содержат подтверждений, что именно эти Выдержка из Тарифов и Выдержка из Условий понимала ответчица и ознакомилась и согласилась с ними, подписывая заявление-анкету о присоединении к Условиям и Правилам предоставления банковских услуг ПриватБанка, а также то, что указанные документы на момент получения ответчиком кредитных средств вообще содержали условия, в том числе и по уплате процентов за пользование кредитными средствами и уплаты неустойки (пени, штрафов) .

Кроме того, распечатка с сайта истца надлежащим доказательством быть не может, поскольку это доказательство полностью зависит от волеизъявления и действий одной стороны (банка), которая может вносить и вносит соответствующие изменения в условия и правила потребительского кредитования, что подтверждается и в постановлении Верховного Суда Украины от 11 марта 2015 (производства № 6-16цс15) и не опровергнуто истцом при рассмотрении указанного дела.

Большая Палата Верховного Суда считает, что в данном случае также невозможно применить к указанным правоотношениям правила части первой статьи 634 ГК Украины по содержанию которой - договором присоединения является договор, условия которого установлены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах, который может быть заключен только путем присоединения второй стороны к предложенному договору в целом, поскольку Условия и правила предоставления банковских услуг, размещены на официальном сайте истца (www.privatbank.ua) неоднократно менялись самым АО КБ «ПриватБанк» в период - с момента возникновения спорных правоотношений (18 февраля 2011 года) до момента обращения в суд с иском (20 февраля 2017 года), то есть кредитор мог приложить к исковому заявлению Выдержку из Тарифов и Выдержка из Условий в любых редакциях, наиболее благоприятные для удовлетворения иска.

          Поэтому, любые установленные банками условия и правила нельзя считать составляющей кредитного договора на основании того, что они имеют изменчивый характер, прямо не предусмотрены договором, а также не признаются заемщиком, поскольку они даже не были им подписаны.

        «Только факт подписания документа заемщиком может свидетельствовать о принятии заемщиком предложенных ему условий и присоединения как второй стороны к предложенному договору», - говорится в решении Большой Палаты Верховного Суда.

       У Адвокатского обьединения «Защита» по данной категории дел очень большая практика. Все наши иски удовлетворяются и в результате, путем обращения в суд, мы достигаем списание процентов, штрафных санкций по задолженности клиента.

       Если Вы также столкнулись с такой проблемой, позвоните по номеру 0800403303 и получите бесплатную юридическую консультацию специалиста.