Статті‎ > ‎

Обжалование исполнительной надписи нотариуса


В юридической практике нередко бывают случаи, когда банки обращаются к нотариусам с целью возврата кредитных средств «внесудебным» путем во избежание судебной волокиты. Однако в некоторых случаях, такие обращения не соответствуют требованиям закона, а потому не подлежат исполнению.

 

Исполнительная надпись нотариуса - это нотариальное действие, благодаря которому банк имеет право обратиться сразу к исполнителю для взыскания долга.

 

Нормативно-правовая база

Так, согласно ст. 87 ЗУ «О нотариате», нотариус совершает исполнительные надписи, если представленные документы подтверждают бесспорность задолженности или иной ответственности должника перед взыскателем и при условии, что со дня возникновения права требования прошло не более трех лет, а в отношениях между предприятиями, учреждениями и организациями - не более одного года. Если для требования, по которому выдается исполнительная надпись, законом установлен иной срок давности, исполнительная надпись выдается в пределах этого срока.

В частности, согласно Постановлению Верховного Суда по делу №188 / 1204/17 от 10.07.2019 г. указывается, что с учетом предписаний статей 15, 16, 18 ГК Украины, статей 50, 87, 88 Закона Украины «О нотариате» защита гражданских прав путем совершения нотариусом исполнительной надписи состоит в том, что нотариус подтверждает имеющееся у взыскателя право на взыскание денежных сумм или истребования от должника имущества. Это право существует, пока суд не установит обратного.

 

Обжалование исполнительной надписи нотариуса

Совершение исполнительной надписи является, в первую очередь, нотариальным действием. В соответствии с Законом "О нотариате" вы имеете право обжаловать незаконные нотариальные действия.

То есть должник, который так же имеет право на защиту своего гражданского права в судебном порядке может оспаривать совершенное нотариусом исполнительная надпись как на основании нарушения нотариусом процедуры совершения исполнительной надписи, так и по основаниям неправомерности требований взыскателя (полностью или в части размера задолженности или истечения сроков давности по требованиям в полном объеме или их части), с которыми тот обратился к нотариусу для совершения исполнительной надписи.

В частности, еще одним из важных моментов является то, что банки нередко спекулируют на таких нотариальных действиях и подают нотариусу перечень документов, который не соответствует требованиям законодательства, а последние в свою очередь, не соблюдая норм законодательства принимают их и совершают надписи.

 

Судебная практика

Согласно устоявшейся судебной практики, документами, которые могут подтверждать наличие или отсутствие задолженности, а также устанавливать размер указанной задолженности является исключительно документы первичной бухгалтерской документации, оформленные в соответствии с требованиями статьи 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (постановление ВХСУ от 28.09.2011 г.. по делу №10 / 52д, постановление ВХСУ от 27.10.2011 г.. по делу №5015 / 1965/11, постановление ВССУ от 15.06.2011 г.. по делу №6-4882св11).

 

Практическая сторона вопроса

Таким образом, практическая сторона данного вопроса является многогранной и для каждого случая индивидуальной, однако необходимо помнить, что при обращении за помощью к квалифицированному адвокату, возможность признания исполнительной надписи, такой, что не подлежащим исполнению является реальной и позволит отменить неправомерный долг начисленный банком.

Наш однозначный ответ: нотариус не вправе совершать исполнительные надписи на кредитных и ипотечных договорах, и такие надписи можно и нужно обжаловать в суде.

А если Вы вдруг узнали о том, что в отношении Вас был совершен этот оспариваемый документ - адвокаты нашего объединения готовы помочь Вам в судебном обжаловании этого нотариального действия.

За более детальной информацией, а также с целью  предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону: +38 (050)-276-60-94

Comments